Cómo calmar el dolor de las migrañas con 5 remedios naturales

Las migrañas son uno de los tipos de dolores de cabeza severos que pueden interferir con las actividades cotidianas.

Se describen como un dolor pulsátil e intenso, por lo general a un lado de la cabeza, que puede acompañarse con dificultades visuales y problemas neurológicos y gastrointestinales.

Su causa es la dilatación de las arterias situadas en el cráneo, las cuales generan una reacción inflamatoria que desencadena los síntomas.

Estas, a su vez, están relacionadas con la exposición a ambientes contaminados, el estrés y el consumo excesivo de algunos alimentos irritantes.

Un ataque crónico puede durar entre 4 y 72 horas, llegando a causar incapacidad en la persona afectada.

Sin embargo, en muchos casos se puede controlar, ya que los analgésicos y antiinflamatorios aceleran el proceso de recuperación.

Además, también hay algunos remedios de origen natural que, por sus propiedades, actúan como relajantes ante la tensión y el dolor.

En esta oportunidad queremos compartir 5 buenas opciones para que no dudes en prepararlas cuando te enfrentes a esta condición.

1. Aceite de oliva con limón

Jugo de limón y aceite de oliva

Los ácidos grasos contenidos en el aceite de oliva actúan como antiinflamatorios naturales, idóneos para el tratamiento del dolor de las migrañas.

En este caso potenciamos sus efectos con un poco de zumo de limón, consiguiendo un remedio antioxidante que, entre otras cosas, reduce los efectos del estrés oxidativo.

Ingredientes

  • 2 cucharadas de aceite de oliva (32 g)
  • 1 cucharada de jugo de limón (10 ml)

Preparación

  • Combina el aceite de oliva con el zumo de limón, hasta que queden bien integrados.

Modo de consumo

  • Ingiere el remedio ante la primera señal de dolor.
  • Tómalo como preventivo en ayunas, mínimo 3 veces a la semana.

2. Infusión de jengibre y limón

El jengibre contiene una sustancia activa conocida como gingerol, la cual le confiere propiedades analgésicas y antiinflamatorias.

Esto, unido a los nutrientes del limónayuda a relajar los vasos sanguíneos, controlando los dolores de cabeza severos.

Ingredientes

  • 1 taza de agua (250 ml)
  • 1 cucharadita de raíz de jengibre rallada (5 g)
  • El jugo de ½ limón

Preparación

  • Hierve una taza de agua y agrégale el jengibre rallado y el zumo de limón.
  • Deja que repose 5 minutos y cuélala.

Modo de consumo

  • Ingiere la bebida a sorbos, 2 o 3 veces al día.

3. Infusión de manzanilla y miel

Infusión de manzanilla

Los efectos relajantes y antiinflamatorios de las flores de manzanilla pueden calmar la tensión causada por las migrañas.

Esta restablece la circulación sanguínea y, al mejorar el proceso de oxigenación celular, reduce la inflamación que genera dolores de cabeza.

Ingredientes

  • 1 cucharada de flores de manzanilla (10 g)
  • 1 taza de agua (250 ml)
  • 1 cucharada de miel (25 g)

Preparación

  • Agrega las flores de manzanilla en una taza de agua hirviendo y déjalas reposar 5 minutos.
  • Pasado este tiempo, filtra la bebida con un colador y endúlzala con miel.

Modo de consumo

  • Ingiere la bebida tibia, hasta 3 veces al día.

4. Infusión de hierba de Santa María

La hierba de Santa María no es tan popular como otras plantas; sin embargo, es un ingrediente analgésico y sedante que puede disminuir el dolor severo causado por esta condición.

Se puede adquirir en tiendas herbolarias y, lo mejor, es que se puede ingerir de forma ocasional como método preventivo.

Ingredientes

  • 1 taza de agua (250 ml)
  • 1 cucharada de hierba Santa María (10 g)

Preparación

  • Pon a hervir la taza de agua y, cuando alcance su punto de ebullición, agrégale la planta.
  • Deja que repose a temperatura ambiente durante 5 o 10 minutos.

Modo de consumo

  • Toma la infusión ante el primer síntoma y, si gustas, repite su consumo 2 veces al día.

5. Agua de alcachofas

Te de alcachofa

Rica en fibra, antioxidantes y minerales esenciales, las alcachofas son un gran complemento nutricional para disminuir los episodios de migrañas.

Estas cuentan con efectos diuréticos que promueven la eliminación de líquidos retenidos, evitando la inflamación.

Sus activos naturales mejoran la circulación de la sangre y mitigan la acción negativa del estrés oxidativo.

Ingredientes

  • 1 alcachofa pequeña
  • 2 tazas de agua (500 ml)
  • El jugo de ½ limón (opcional)

Preparación

  • Trocea la alcachofa y ponla a hervir con las tazas de agua.
  • Cuando se ablanden, retíralas del fuego y deja que reposen 20 minutos.
  • Sirve una taza de la infusión y, si lo deseas, agrégale el zumo de medio limón.

Modo de consumo

  • Toma la bebida ante el primer síntoma y repite su consumo 3 horas más tarde.

¿Te aqueja esta dolencia? Prueba estos remedios y reduce sus síntomas antes de que interfieran en tus tareas de la jornada.

Si no es suficiente, consulta al médico para conocer otros tratamientos.

 

MS

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